注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕香浓的博客

断网即是深山 念佛方为正修

 
 
 

日志

 
 

【转载】无忍境界常保欢喜  

2014-11-17 21:41:33|  分类: 世间教益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心荷《无忍境界常保欢喜》
 无忍境界常保欢喜 - 心荷 - 清净   庄严
 

    “忍无可忍”的问题症结在于自己不会忍耐,倘若对任何人事物都能抱着感恩与宽容的心去善解,就能提升到“无忍”的境界,常保欢喜自在
        一般人在日常生活中和他人发生冲突时,都自认有理,理直气壮地互不相让,为的就是争一口气;然而也往往因为忍不下这一口气,使自己陷入烦恼与痛苦的漩涡。
       有位年轻小姐满腹委屈地向我诉苦:“我在工作上很尽心尽力,经常接手同事们不愿意做的事;无论有多辛苦,都可以忍受,然而我这样卖力,不但没有得到赞美,反而遭人嫌弃,我实在吞不下这口气!”
      我告诉她:“真正的忍,不仅要吞下去,还要消化掉才是真功夫。”

      忍,就像搬块石头压在草地上,尽管地下的种子一时无法长出地面,但是因缘成熟,还是会钻出石缝。所以不只是从“忍”做起,还必须将“忍”的感觉吞下去进而消化掉,提升到“忍而无忍”的境界。
       如同再好的食物,也必须经过咀嚼、吞咽、消化后,才能吸收营养、排除杂质。当他人说出不顺耳的话,倘若无法消化掉,就会形成心中的阴影;言者无心,听者何必有意?
       她听完后,尽管泪珠盈眶,却开朗地笑着说:“师父,我明白了,我的自尊心太重,别人一句批评,就心生烦恼。”
      我说:“一个人的自尊心太重时,总觉得自己做得很好,为何得不到应有的夸奖,反而遭到批评?这就是自我膨胀成‘我慢心’。也因为自尊心太强,自我要求高,一旦稍不如意,就会有自卑心,面对他人时则转为‘卑劣慢’——因自卑而转化为傲慢的态度,对任何人事都看不顺眼。”
        她又说:“以前在别的单位工作时,总觉得同事都对不起我,非常烦恼,于是要求转调单位,现在回头想想,当初的同事都很好,是自己不对。”
       在新的工作单位中,她仍然遭遇许多挫折、烦恼,也因为经历这些磨练,让她回想过去的错误而加以反省,彻底地改变了人生观点。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018