注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕香浓的博客

断网即是深山 念佛方为正修

 
 
 

日志

 
 

释自了法师“生死”系列之十一:印光大师述《无量寿经》缘起  

2014-12-09 12:24:07|  分类: 释自了法师“生死 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、总述:说时虽在方等,教义实属华严

  净土一宗,肇自普贤。震旦远公续法源,中外广流传。遍令圣凡,现在证涅盘。《华严经》末后,普贤菩萨以十大愿王导归西方,此释迦佛法中最初首倡也。(小乘见思惑尽便了生死,证真谛涅盘,故以了生死为证涅盘。大乘成佛,方为究竟涅盘。不可谓此涅盘,为佛之究竟涅盘也。)念佛求生西方一法,乃华严一生成佛之末后一著。实十方三世诸佛因中自利、果上利他之最胜方便也。彼妄谓净土法门,为权渐小乘者。皆毁谤《华严》,及谤佛、谤法、谤僧之极重罪人也!

  溯此法之发起,实在於华严末会。善财遍参知 识,至普贤菩萨所,蒙普贤威神加被,所证与普贤等,与诸佛等,是为等觉菩萨。普贤乃为称赞如来胜妙功德,劝进善财,及华藏海众,同以十大愿王功德,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。以华藏海众,皆十住、十行、十回向、十地、等觉,四十一位法身大士,已遍游尘刹佛国。其弥陀誓愿,极乐境缘,往生因果,一一悉知,故不须说。

  然华严会上,绝无凡夫二乘,及权位菩萨。故虽大弘此法,而凡小莫由禀承。乃於方等会上,普为一切人天凡圣,说《无量寿经》,发明弥陀往昔因行果德,极乐境缘种种胜妙,行人修证品位因果。此经乃说《华严》末后归宗之一著,说时虽在方等,教义实属华严。华严唯局法身大士,此经遍摄九界圣凡。即以华严论,尚属特别,况余时乎!使如来不开此法,则末法众生,无一能了生死者。

  二、分述:

  甲、称性极谈,如来正说

  净土法门,其大无外。全事即理,全修即性。行极平常,益极殊胜。良由以果地觉,为因地心,故得因该果海,果彻因源。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。三根普被,利钝全收。等觉菩萨,不能超出其外。逆恶罪人,亦可预入其中。统摄律、教、禅、密之宗,贯通权、实、顿、渐之教。於一代时教中,独为特别法门,其修证因果,不得以通途教义相绳。古今多有深入经藏,彻悟自心,於此法门,不生信向者,以死执仗自力通途之教义,论仗佛力特别之因果之所致也。使知此义,则其信向修持之心,佛也不能阻止矣!以此法门,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。故得九界同归,十方共赞,千经并阐,万论均宣也。

  乙、三根普被,圣凡齐收

  生死,吾人第一大事也。净土法门,了生死无上妙法也。一代时教,浩若渊海。其究竟畅佛普度众生之本怀者,唯净土一法而已。以下凡信愿念佛,即可带业往生。上圣若肯回向,速得圆成觉道。仗佛慈力,与唯仗自力,其难易固日劫相倍。

  净土一法,为一切诸法之所归趣。以故华严证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王,回向往生。则文殊、普贤、马鸣、龙树、智者、慈恩、清凉、永明等,自行化他,同归净土者有由来矣。知此,则唯执自力,不仗佛力者,可以怵然惊,憬然悟。以期现生即得出此娑婆,生彼极乐。与观音势至等诸上善人,俱会一处。常时亲炙阿弥陀佛,以冀证无生忍,圆满菩提而后已也。吾言不足信,请质之普贤菩萨,自可无疑矣!

  丙、他力妙法,善护行人

  多劫不能成佛,由修自力法门故。净土法门,超胜一切法门者,在仗佛力。其余诸法门,皆仗自力。自力何可与佛力并论乎?此修净土法门之最要一关也!

  末世之人,不依此修,则虽是修行,亦可怜也!以不知仗佛力,而偏欲仗自力,则恐永无出生死之日矣!

  倘不於此法认真修持,而於如来所说一切诸法中,随修一法,或兼修各法,欲了生死,勿道即生不能了,或经百千万生及百千万劫,尚不能了者,多多也。何以故?以念佛求生西方一法,专仗佛力。自己但具真信切愿,持佛圣号。则於临命终时,决定蒙佛接引,往生西方。其余一切法门,必须修到业尽情空之时,方可了脱生死。否则,任汝功夫深,功德大,烦恼若有一丝一毫未尽,则仍然不能出离六道轮回之外。以自力了生死,比仗佛力了生死,其难易奚啻天渊悬殊也!

  丁、暗合道妙,巧入无生

  净土之为教也,肇始於弥陀导师,演畅於释迦世尊。十方诸佛,出广长舌以赞扬。两土圣贤,发金刚心而流布。总而论之,一代时教,百千法门,无非令人由文字般若而起观照般若,由观照般若而证实相般若。既证实相般若,则心净土净,情空境空。如一月普印於千江,若万籁咸鸣於一风。光明寿命,横遍竖穷。直与弥陀世尊,同一广大悠久。如是则何经非净土之经?何行非净土之行?约而言之,唯净土三经,专明其致。大启愿轮,深明缘起,其唯《无量寿经》。

  如来於一代通途教理以外,所立之特别法门。如阿伽陀药,万病总治。故无论业之轻重,惑之厚薄。但能信愿念佛,无一不获往生。如摩尼珠,随意雨宝。故但能都摄六根,净念相继。待至业尽情空,心佛双亡时。则一切法门,河沙妙义,无不融会贯通於自心矣。净土法门,其妙如是。其有欲上荐先亡,下济群品。令一切人,不废本分职业,各得现生出离生死轮回者,可不汲汲从事於此法门乎哉!

  戊、大圣垂慈,特留此经

  佛在摩竭提国,灵鹫山中,说阿弥陀佛,最初因地,弃国出家,发四十八愿。又复久经长劫,依愿修行。迨至福慧圆满,得成佛道。所感之世界庄严,妙莫能名。十方诸佛咸赞叹。十方菩萨,与回小向大之二乘,具足惑业之凡夫,咸得往生,等蒙摄受。是为《无量寿经》。

  九界众生,舍此则上无以圆成佛道。十方诸佛,离此则下无以普度群萌。若如来不开此法,则末法芸芸众生,谁能出离苦海乎?是知释迦弥陀,乘大愿轮,兴慈运悲,度脱众生。一则示居秽土,以秽以苦,折伏而发遣。一则示居净土,以净以乐,摄受而钧陶。

  俾读者各各执持名号,咸归一心。迥出尘世,倏登极乐。以法藏之愿轮,摄取众生。仗净土之境缘,直趋佛果。

  三、结语

  以上内容是摘录散布在印祖《文钞》中不同地方,与《无量寿经》有关的若干段落,按照念老《大经解》「教起因缘」的五个小标题顺序排列,取题名「印光大师述《无量寿经》缘起」。这份报告,其实是会集,并非《文钞》中有一成文为「述《无量寿经》缘起」。全文都是印祖的原话,实无一字弟子臆造。错误之处,恳请师父上人及诸位善知识批评指正,不吝赐教。阿弥陀佛。不肖弟子:释自了叩呈。

 

无量寿经第四回科注学习班103集


(转自学佛网:
http://www.xuefo.net/nr/article23/233368.html)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018