注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕香浓的博客

断网即是深山 念佛方为正修

 
 
 

日志

 
 

昌臻法师:净空法师告诉我们  

2014-07-16 09:01:09|  分类: 法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       净空法师说,“学佛是修心。修正行为容易,修心难啦!”我们无始以来烦恼习气太重了,妄念从来没有间断过,心一动就是造业。《地藏经》上说:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”所以,赶快要把这起心动念转成阿弥陀佛,把我们的染业转变为净业。你会转,这就是修行,这是真正的修行。他还说:“修行不是一天到晚念经、念佛、磕头,不是在形式上,那是做的表面工夫,在起心动念处下工夫。念头才起,就转成佛号,这叫做从根本修。”这说明了修行的下手处在这里。我们平常注意了身业就是行为,注意了语业就是语言,一般都没有注意意业,所以我们往往满足于每天功课完成了,认为这个就是修行了。当然,不是说这样做不对,而是说只做这些就不够。因为没有抓住关键,没有修心,没有在起心动念处痛下工夫,这样就不能改掉我们多生累劫的烦恼习气,就不能消除贪嗔痴。

    怎样降伏烦恼?告诉我们一个秘诀他说不怕念起,只怕觉迟。阿弥陀佛就是觉嘛,不管是什么念头,恶念也好,善念也好,只要念头起来你立刻就换成阿弥陀佛,决不能第二念还是妄念。这个就是念佛的秘诀,这个话很有道理,不怕念头多只怕我们觉悟得慢。杂念一起,你马上换成阿弥陀佛。第一念是妄念,第二念就是正念了,这样子妄念就不可能继续下去了,用功就要这样用。净空法师说你能够用念佛来解除妄念,这样子来用功,你自己观察,用不上一个月,你的心就清净了,你的烦恼就减少了,用上三个月,就上轨道了,你的功夫就得力了,用上两三年你的功夫就成片了。成片就是半小时,一个小时,二个小时你都没有妄念,或妄念很少很少,只有一两个妄念,功夫就是一片一片的,妄念被伏住了。当然到了这个时候,虽然烦恼的根子还存在没有除掉,但烦恼已经不起作用了,就不起现行,只要有了这种功夫决定往生。

    我们这一生真正想往生,要有百分之百的把握,就是一个“专”字,没有别的诀窍,就是专。你要专信,来建立信心;专愿,一定要发愿求往生净土,而且要发大愿,发菩提愿;专念就是念一句佛号,这就成功了。

    教理不明,修行就不得力,说个不好听的话,就是盲修瞎练。一定要懂理,否则不能成就。凡夫终日忙碌,应酬既多,回家又不摄心静虑。虽然每日早晚两课,而心中未曾一刻安宁。尽管念佛,妄念依然压倒正念(就是念佛的心);也从不体会到离一切相(就是我相、人相、众生相、寿者相),修一切善法等道理。因之,修行多年,仍然心随境转,自己做不了主,得不到佛法的益处。

   

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018