注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕香浓的博客

断网即是深山 念佛方为正修

 
 
 

日志

 
 

同修赵建华分享  

2014-08-16 06:50:08|  分类: 同修心得分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学习了本周的《学戒问答》之后,使我加深了对学戒和占察的认识。
        一是没有受戒并得戒体,犯了不叫破戒。只有受了戒并得了戒体之后,犯了上品的重罪,才叫破根本戒体,这个只能够用取相忏来忏。只要得见清净轮相就恢复戒体,就可以再受戒。下品罪对一位法师忏,中品罪对一至三位法师忏,就可以灭罪了。犯戒罪是在受了戒并得戒体后去犯才构成犯戒,如果我们没有受过五戒,那就谈不上犯戒,因为没有得戒体。持戒、犯戒是就自己的戒体来说的,没有戒体,就没有持戒和犯戒的问题,而只有世间所谓的善业、恶业的问题。但是五戒里面的前四戒,就是杀盗淫妄属于性戒、性罪,就是说不管我们有没有受戒,只要犯了,都属于造恶,都有果报,这叫性罪。如果受了戒又犯了的,就不仅有性罪,还有犯戒罪,就是双重罪。换句话说就是明知故犯,明明受了戒,知道这样做不如法还做了,就是明知故犯。犯戒的果报往往比性罪的果报更重,因为这是不尊敬三宝,不尊敬戒法、毁坏戒法就是破坏三宝形像,所以这个罪非常重,犯戒罪通常都是下地狱,而性罪未必下地狱。
        8月10日那天,妻子吩咐我买点虾子来给孩子吃,(以往妻子不在家时,我是买死虾回来。)可这次不行了,她在家,我蒙混过关不了,于是硬着头皮买了几两活的。到了午饭时,我说我要择菜,要煮你煮吧。象这种情况,因为我没有受戒,就属于造杀业,只有性罪,不存在犯戒罪。虽然我是迫于无奈,但是我也有不可推卸的责任,因为我没有能力说明家人改肉食为素食,也没有学出个好样子来让家人也来学佛。而且自私自利,明知杀生有果报,还推给妻子去煮,或许这就是占察忏仪上说的:“设欲修行,多诸疑障”,可见得自己的业障有多重!于是只好在地藏菩萨前求哀忏悔,希望菩萨加持家人,能够尽早回头,免造杀业。

        二、知错就改,用忏悔的心忏除业障。例如,曾经有盗僧物之后起了忏悔心,并已经补偿了,这个业果其实就没有了。如果为了能够忏得更清净,可以用占察忏,把自己的宿恶,统统都忏干净就更好。但是盗了僧物,又没有忏悔,就是明知这是不对,也没有忏悔的心,这种心就会招感很重的业报,华聚菩萨(等觉菩萨)讲:“造五逆重罪我都能救,盗僧物,十方僧物,我不能救。” 盗十方僧物,小至一针一草,这个业都比造五逆重罪的业还要重,因为所盗的十方僧物,是通遍法界虚空界的,只要是出家人都有份,忏罪的对象是遍法界虚空界所有的三宝,它不是一个主人,主人太多了。华聚菩萨说救不了,是指对那种没有忏悔心,不肯忏悔回头的。有忏悔心,而且马上补偿就没有问题,忏悔就得安乐。因此真搞清楚之后,开遮持犯都明了了,如法持戒就很活泼。

        已经受了五戒,又犯了上品的重罪,就是破了戒之后,这一生就不能再受五戒、八戒、出家沙弥戒、比丘戒、在家菩萨戒、出家菩萨戒,一切的戒都不能受,所以受了戒就一定要好好护戒体。
        破了四种根本重戒在小乘里面就叫不可忏悔,因为小乘忏悔只有作法忏,没有取相忏。而大乘法门里面有取相忏,也就是说破根本重戒在大乘里面都能忏悔,甚至五逆罪都可以忏悔。就是通过拜占察忏,求得清净轮相后,就恢复戒体,就可以再受戒。
        拜了占察忏知道,得清净轮相也不是容易事情,因为无始劫来自己造的业太多太重。但是如果我们这一生不能下决心去拜忏消业,念佛又往生不了的话,那将来就只有去三恶道消恶业。前几日,我碰到一个生猪养殖户,他说那些猪到要卖的时候,只要看到屠夫,就吓坏了,以后就不怎么吃食了。动物也有灵性,好像认识屠夫一样,知道等待它的命运是将要被杀;也许是知道长的壮了就要被杀,于是就不吃东西,让自己瘦下来,以为这样就可以免除一刀,但事实上,最终还是难免一死。畜生道还是三途中最轻的了,尚且如此可怕,可想而知,饿鬼、地狱道就更加可怕了。

        三、拜占察忏需要用诚敬心。印祖常讲“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,我们要用真诚心拜占察忏才管用。所以供佛的地方一定要清洁。过去有人曾请教印光大师在卧室里供佛像如不如法,大师说“三宝形像所在之处,就如同大雄宝殿”,所以卧室里面一般不供佛像。我们拜占察忏,是要启请三宝诸天的,因此要有十分恭敬的心。经上也讲到要“一切恭敬”。可是在现代大都市里面,居住空间很小,确实是不得已,自己也一心一意要求拜忏,不得已只能把佛堂供在卧室内,最起码是在拜忏的时候,用一个布帘拉上,把佛堂和床铺隔开来,这也是我们一点的敬意。
        另外拜占察忏期间,要每天洗澡、洗衣服。上厕所前,还要换衣服,出来再穿上干淨衣服。因此也有同修说到了冬天,做到每天洗澡有点困难。其实,我们在事相上努力做到恭敬,能帮助我们生起真诚恭敬心,存真诚恭敬之心,心就不会妄动,不会起恶念。
        只要有恭敬的心,体现在事相上,也一定会恭敬去做。这也不难理解,假如说哪一天国家领导人要来亲切慰问,我们一定会把家里收拾的干干净净,自己也会洗浴干净,穿着清洁整齐地去接待贵宾。不可能在卧室里,家属可能还睡在床上的情况下去接待领导;也不会说这么麻烦,就把这样的机会推辞掉。以上是末学个人肤浅的认识,难免有不妥之处,敬请诸位大德同修批评指正。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018