注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕香浓的博客

断网即是深山 念佛方为正修

 
 
 

日志

 
 

同修赵建华分享  

2014-08-09 07:37:19|  分类: 同修心得分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
趙師兄的分享如下:“宴安怠惰 ,不可学道。”我们学佛有一个明确的目标,就是要了生死,成佛道。假如目标错了或者不明确,学佛是不会有结果的。我们能够遇到佛法,有善知识带领,这是有深厚的善根福德,但是古人所谓:“师父引进门,修行在个人。”同一个师父座下的很多弟子,成就都不一样,这是因为努力、精进用功的程度不同。检点我自己就是一个宴安怠惰、贪图五欲六尘享受的人,所以半辈子过去了,无论在世法上,还是出世间法上都一事无成。现在学佛了就要觉悟,要知道死往何处去,是往生净土,还是下三恶道?都是由现在决定的,如果现在好好的断恶修善,来生一定是到好的地方去了,善有善报。如果现在造恶,放纵自己的欲望,造无量无边的业,来生就一定是下恶道。佛告诉我们,在轮回中,在地狱的时间是最多的。不要说呆在地狱多少劫了,体会一下大热天的在太阳底下晒一天都受不了。所以轮回多么可怕!就要真正发起出离心,不能宴安怠惰。现在要是放逸懈怠懒惰,把时间空过了,不好好的学道,了生脱死的机会错过了,到临终时就后悔莫及了!
因此平常念佛若不用功,业障没消,或者没消干净,又不注重修福修功德,到临终的时候就用不上力,甚至会昏迷不醒,这样多半都是堕三恶道。所以常常想着自己快要死了,才会警觉到平时要用功,这就是俗话讲的:“台上一刻钟,台下十年功”,一生修持就是为了临终那一剎那做准备的。
因此要发大心、立大愿,这一生一定要求生西方极乐世界,了生死,成佛道。平常就不能够宴安怠惰,得好好精进努力,心专在学佛上。世法要慢慢放下,多一点时间听经闻法拜忏念佛,积累自己往生的资粮。
放下不是说什么都不要,什么都不干了,假如有缘帮助众生护持正法,我们也应该去干,但心里没有任何贪着,一点都不贪了就叫放下,一无所求就是放下了,修行最重要的是放下,念佛能否成就,最重要的是看能不能真放下,不在于念的时间长短和数量的多少。放不下,念一辈子佛利益都不大,功德比较微小。放下最重要的是看破,才能把它放下,这就要听经闻法。大乘经教告诉我们宇宙人生的真相是“一切有为法如,梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。一切有为法是指有生有灭的法,众生、山河大地、树木花草等等这一切的这种现象,这都是有生有灭,如梦幻泡影,都是空的,不真实,就像作梦一样,这是宇宙人生真相。往生其实也不难,最怕就是阿弥陀佛来接引的时候,我们还放不下娑婆世界,那就去不了!所以闻法才能够觉悟。要长时熏修,否则印象不深,正念不够深刻,平常的习气就很容易起现行。
“顾是惜非,不可谋道。”就是顾惜自己的长处,害怕暴露自己的短处。我自己就有这么一个问题,喜欢人家看到我的长处和优点,听到别人赞叹心里就高兴,听到人家说我们不好,心里就不快。应当要反过来,别人给我指出缺点要感谢。因为过失毛病如果不改,这就是业障。业障不消除,到临终的时候,就会被业障障住,那个时候想改来不及了。因为随顺毛病习气就会造业,造业就起障,障慧障定,障诸戒品,甚至障碍念佛往生西方。所以要好好消业障,再难也要勇于改过,修正错误的行为。要天天改过自新,不容一毫分不善夹杂在我们的心行当中,所以不能顾是惜非。
“自信己意,不可问道。”这是属于傲慢,自己认为自己是对的,自己相信自己的意思,这种人往往会错解了如来真实义。因为如来讲宇宙真相,是从自性清净心中流露出来的,清净心里没有我执、没有法执。假如我们认为自己是对的,这就是我执、法执。认为有我,就是我执,我想的那个法也是对的,那叫法执,我执法执俱足,根本就不知道如来真实义,这叫背道而驰。所以真善知识,像老和尚、师父他们讲的全是经典上的意思,全是佛陀的意思,祖师大德的意思,不敢拿自己的意思出来讲。
“舍动求静,不可养道。”动和静对我们修学是有影响的,初学的人要先静下来,如果不能静得下来,法味是很难体会得到。就是把心要收回来,止在道上,不要贪着外面的五欲六尘,收心定在法上,定久了心就慢慢变的寂静,妄念愈来愈少,心清净了慢慢就有智慧,就心安理得。心安比静要更深一层,我们不安的那个心是虚妄的,是妄念,妄念一下放下了,心就安了!妄念一断,自性清净心圆满的功德全部现前,大彻大悟成佛了。
所以妄念就是我们成佛的大障碍大业障,把心安了、妄念断了,而后能起智慧、大彻大悟。所以修行有一个从静入动的过程,动中还能保持静。所以我这样的初学应该尽量减少外缘,把心收拢在学佛上,到一定程度后,就不要在动静当中去虚妄分别了,无论是动是静都不退道心,保持觉悟、清净的心不受影响。一切境界的到来,都是佛菩萨的安排,不能拒绝它,拒绝就失去自己提升的机会,就不能养道。要对三宝有坚定的信心,我们要求生西方,要相信阿弥陀佛、十方诸佛是护念我们的,地藏菩萨也是一定护念我们,因为他们有这个愿,只要我们的心真,真想了生死出三界,不是虚假的,心真果就真,中间哪怕有起伏,有考验,甚至有可能业障现前,信心决不动摇,始终如一的坚持断恶修善、持戒念佛,最终的结果一定是最好的。在动中能够修练成,这个功夫比那个在静中修练的功夫要高得太多了。
听到这里,才知道自己就是师父讲的这种人,我就缺少这个功夫,学着学着就执着在修行的相上了,执着地认为修行就是要坐在那里听经念佛,有人来打扰,有很多事情要做,就是妨碍自己修行,于是乎增添了许多烦恼,这不是进步,是退步。总是希望自己有更多的时间来听经闻法念佛,可是事与愿违,单位偏偏增加工作量给我,安排我兼做财务工作,我想尽办法去推辞,就是推不掉。于是我就求佛,心想那些出家师父都是要手不捉金的,那我也不沾钱,求阿弥陀佛肯定会帮我,可是阿弥陀佛也不管这事。今日方知,拣择境界去修,不是真功夫。不能安住于当下,舍动求静,这是背道而驰了。应当要在当下的境界中,尽心尽力,敦伦尽分,把自己本职工作做好,这样心里就没有忧悔,只有喜乐,才容易得一心,入三昧,得解脱。否则,这些念头全是障道,应该把这些念头都放下,安住现前的境界好好修。原来自己都不懂这个道理!
另外自己学了佛,对孩子的关心过问越来越少了,孩子非常不满,曾向她妈说:“你不在家的时候,爸爸成天就念佛,不怎么管我了,衣服也不洗,我看他是不会回头了。”当妻子委婉地把这话告诉我时,心里感到震撼,难道我学佛学错了?我反复思量后,还是觉得自己没错,我还觉得这是情执淡了呢。学习了这一集的内容,才知道这是自私的表现,学佛不是什么都不管,什么都不做了。相反要把事情做的更好,让家里人都很欢喜,然后在心地上好好的用功,一样能往生。四悉檀当中说的:“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。”我怎么能叫家人生烦恼呢?特别是不信佛的人,决定不能叫他生烦恼,不能增长他的邪知见,这才叫大慈大悲。所以闻法很重要,能听到师父这样的善知识老师开导,就很庆幸自己没有钻在死胡同里。
“弃教参禅,不可得道。”当然持戒念佛等行门也统统涵盖于参禅当中,因为念佛就是无上深妙禅。我们要想能够参透,就必须依靠教理,如果放弃教理去参禅,那叫盲修瞎练,不会得道的。参禅一定要用教理来指导,才知道在境界上如何用心。禅定就是外不着相,内不动心。在一切境界当中,不执着境界的相,知道那是梦幻泡影,心就从境界中收回来,都摄六根安住在佛号上,净念相继。但是这要有教的基础,真正明白外面境界没一样真实,全是梦幻泡影,然后下真功夫,依教如理如法下功夫,不理会那个虚妄的境界,时间久了自然得道开悟。虽然我们还现在还没证得真实的境界,但是我们相信佛说的。
反省自己就是一个不老实的人,虽然听老和尚及师父这么讲,但六根对六尘境界,还是会起心动念,分别执着,遇到喜欢占便宜的人,例如单位中有的人喜欢把难事推给别人,好事都揽到自己身上,看到这种人就不舒服,总是有戒备之心;甚至有人在我面前说话有居高临下的态势,心里就不喜欢,不平的心就起来了;自己做事不周到,家人批评几句,自己不假思索地就会找各种理由来为自己辩解。自己觉得好像不是很傲慢,实际上一反省,我慢习气还是很重。凡此种种,都是对教理不是真正明白,不知道这样的人和事如过眼烟云,自己却在为这些虚妄不实的境界中生一大堆的烦恼,致使正念忘失,是多么的愚痴!
“依文解义,不可会道。”读经听经要注意不能依文解义,即不能依文字来理解真正的道、真实的义。因为经典里面的意思很深,真实义、真实的道说不出来,往往都在文字以外,想要从文字上去寻求,往往错会了真实义。因为真理说不出来,讲出来的也最多是相似的道。语言文字音声是描述诠释真道的,执着文字语言,就会陷入其中,往往会错解如来真实义。会道还要离心缘相,就是离开意识思考,不是用妄念。那就要通过一门深入长时熏修,听经好好读经也罢,就是每天以至诚恭敬的心从头到尾反复听、读,不管懂不懂,都不要理会,就一直老实念下去,时间久了就会慢慢减少对名字相心缘相的执着,最后把妄念止住,自然明白里头的真正义理。
“欲速喜近,不可悟道。”想快速成就,想抄近路,走捷径的人不可悟道。师父讲他自己深有体会,可是师父是真干,真有成就。而末学无论是根性,还是精进程度,都不及师父万分之一,也想快点成就,可就是欲速则不达。所以,师父在提倡我们学戒、拜忏时,起初以为是绕远路,就不大情愿学习,现在才知道真正想快就是老实,一步一个脚印,踏踏实实,按部就班才是最快速的,任何躐等求快这些个念头正是修道的大障碍。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018