注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕香浓的博客

断网即是深山 念佛方为正修

 
 
 

日志

 
 

净空恩师:三轮体空与回向  

2014-09-13 09:41:59|  分类: 法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       三轮体空和回向是两桩事情,三轮体空是讲理,回向是讲事。

       三轮体空是观慧,也就是智慧观察宇宙人生。何谓“三轮”?譬如你修布施,有能施、受施以及所施之物,这就是三轮。“体空”是这三件事都不可以着相。我们做好事,绝对不着相。如果人家接受我的布施,就常常想我对他有恩惠、我做了多少好事,念念不忘,那三轮就不空了。不空就是世间有漏的福报,是属于福德,不是功德。如何修的才是功德?修布施不着相,心里痕迹都不落,修的就是功德。功德与福德不一样,功德可以了生死、出三界、证菩提果,而福德只是享受来世的福报,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,不过如此而已。

       回向是扩大自己的慈悲心。我们凡夫心量很小,起心动念都为自己,很少替别人着想,更难替社会大众想。心量小是很大的过失,这是修行不能开悟证果最大的障碍。经论上常说佛的心量是“心包太虚,量周沙界”,“周”是周遍,就是周遍恒河沙数的诸佛世界,而那也是我们的心量。但现在我们的心量小得可怜,两个人都不能相容,连夫妻都打架闹离婚,这个心量多小!回向的真正目的就是拓开心量,无论你修的是功德还是福德,自己不享受,将这个果报贡献给一切众生,这是回向众生;贡献给法界,范围就更大了,真的是心包太虚、量周沙界;回向实际,“实际”就是心性,我所作所为只有一个目标,即是求明心见性。所有一切果报都希望利益一切众生,所以回向的用意是拓开心量,恢复自己的真心本性,是这个意思。一般人回向达不到此目的,都是做一点功德回向父母,回向自己将来升官发财,还是为自己,所以是小心量,不是佛菩萨如此开阔的心胸。这是应当要明了的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018