注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕香浓的博客

断网即是深山 念佛方为正修

 
 
 

日志

 
 

同修月瑛分享:受戒  

2014-09-02 22:41:34|  分类: 同修心得分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●受五戒緣起:

对于人生的业缘纠葛、喜乐忧悲、生老病死、种种无常,时深生感触,也因之引发了许多烦恼。不愿懵懂过一生,所以学佛寻真理,向往永恒的宁静。

然而业重福轻,虽几年听经闻法,也念经念佛,但熏习不足,功夫不够,很少能止住妄念,遇境逢缘无法彻底放下分别、执着,心波难平,为此,一直盼望能得一妙法对治。是佛菩萨慈悲,不舍根劣凡夫,突有师姐邀我参加上道下证法师《菩萨戒白话浅要复习》的文字校对。法师的浅白解说,化解了末学久存的一些疑惑与烦恼,生起学习的兴趣;应用于生活中,更适时的排解了难题。这是佛戒律的规范与指引,使我深得受用,甚感法喜。但有一大陆学长提醒末学,未受菩萨戒,不能看戒文。将问题请教道证法师法宝编辑小组的谢教授,谢教授指点,不如以电话请问以戒律闻名的正觉精舍师父,最为正确。于是,末学得有机缘向正觉精舍的当家师父,在电话中求教。

当家师父慈悲,不要末学尊称他为法师,称师父就好。师父告诉我菩萨戒可以先学习,只是没受戒就不能参加诵戒。师父还告诉了许多有关学佛人应该注意的戒律(例如受菩萨戒弟子就得守六斋日与长斋月的规定,只受三皈或五戒的弟子若发心也可受持),并一字一字教我抄下《对首忏》的仪轨。师父强调,五戒必须好好持守,那是得人身的基础;至于受持菩萨戒则需要家人配合。师父又告诉我正觉精舍传授五戒与菩萨戒的日期,鼓励我去正觉精舍受戒,以确实受持。感动于师父的慈悲,我欣然应允。师父再叮咛说,已答应要来若没来,便是妄语。是师父的这一句叮咛,也是因缘的再次促成,使末学于去年九月中旬,与几位发心的师姐一起前去受五戒。

●受菩萨戒后记:幸未舍戒,欢喜赋归,敬慎受持

仪式结束后,大家恭送三师离开戒场,眼看三位法师步行离去,再次感受到果清老和尚威仪的清净自在,仿如不带走一片云彩。我们三人与部份受戒菩萨留下来帮忙收拾戒场。本来我们三人担心日常生活中会不小心伤害蟑螂、蚂蚁等小虫子,而犯了杀戒,所以帮忙整理戒场之后,想把这条杀戒先彼此舍掉,幸遇天因法师又出来巡视戒场。我们把想法请示了天因法师,法师告诉我们,舍戒容易,受戒难。好不容易才受了戒,不要轻易舍去,只要不是有心杀生,都可以责心忏悔。而且只要注意环境的正确清理,蟑螂、蚂蚁也会减少很多。法师还慈悲的解答了我们其他的问题,并说持戒之初,要善巧,不要让家人生烦恼。


最后,我们很庆幸没有舍去任何一戒,欢欢喜喜的带着「戒体」离开了正觉精舍。走出大门,夜幕下,一片幽静。我们大概是比较晚离开精舍的,其他人大多早离开了。但黑暗中有一盏灯光,是正觉精舍的师父还在路边,手拿电筒,为我们照明。师父们都好慈悲啊!细心的关照着我们这群新戒子,好感恩!请师父先进去休息,但师父还是帮我们照亮了好一段路,直到师父认为我们行走无碍为止。

走过大马路,转进路旁空地,夜色昏暗,视线不明,我们为了打开车门,踩过地上一片黝黑的东西。上了车,是戒体的提醒吗?心里隐隐不安。我问师姐,那黑黑的一大片是什么?师姐回答,是草地。啊,清净比丘不踏生草。我们虽不是比丘,也要爱惜众生,不踏生草。受戒了,记得善于观照,守护戒体,不莽撞,谨慎行走菩萨道。阿弥陀佛!


阿彌陀佛!末學受戒至今已九個月,以上為回憶所寫,也蒙正覺精舍師父賜予指正。若仍有錯誤或闕漏,實為末學記憶不清楚或為能力所不及,末學當慚愧懺悔!最後敬祝發菩提心的同修們都能修懺、持戒、念佛、修學圓滿,今生自在往生西方極樂淨土!阿彌陀佛!

原文網址:一、
http://jie.foz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=142&extra=page%3D1

二、
http://jie.foz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=143&extra=page%3D1
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018