注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕香浓的博客

断网即是深山 念佛方为正修

 
 
 

日志

 
 

念佛成佛的原理------马年谈马(慧净法师)撷英  

2014-10-24 09:36:56|  分类: 法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “心”的速度比磁波、光速更快,具有互相共鸣、共振的能量,所谓“同心共振”。心想什么,那一种磁场就会散发出去。譬如我们心心念念某一个人,想念某一个人,为那个人操心挂怀或爱慕留恋,不知不觉就会跟对方有了共振,就会触动对方,感动对方,这就是一种共振、共鸣,所谓“心想事成”。因此,我们对任何人、事、物,都要尽量抱着正面的思维,我们内心为对方好,对方肯定也会为我们好,这个就是一种共振。
        我们的起心动念也会跟诸佛菩萨共振,因为十方诸佛证悟到了三身,自然能够遍满整个虚空法界,超越过去、现在、未来,所谓“竖穷三际,横遍十方”。其实对佛而言是无所谓时间的,过去、现在、未来是就凡夫来讲的;佛也没有东、南、西、北、上、下这一些空间的范围,就佛来讲,是无所谓空间的。既没有时间,也没有空间,超越有形,因此能够遍入一切众生的心想之中。因此,我们如果想佛的相好,想佛的慈悲,尤其是忆佛、念佛,称念佛的名号,那佛的相好、佛的功德,就会在我们内心显现,我们跟佛、佛跟我们就合而为一,一体不离,一方面佛心中有十方众生,一方面有缘的十方众生心中有佛,那岂不是心跟佛、佛跟心都结合在一起。
        赵子昂想马变马,那是自力,非常不容易。尤其若要以自己之力去想佛成佛,那必须想到自己的贪瞋痴烦恼以及无明惑业悉皆断除才有可能;但如果是想阿弥陀佛,那是他力,就很容易,为什么?因为是阿弥陀佛主动先想念我们,来到我们的心,我们起心动念念佛、想佛、忆佛,就跟阿弥陀佛共振、共鸣,跟阿弥陀佛一体交融。因为这样,所以才说“是心作佛,是心是佛”。
        了解佛心的念佛人,就如同子女深深体会了父母的爱心,他自自然然地就跟父母很亲切、无所隔阂地相知、相亲、相爱;如果不懂得父母的爱心,只是用某种举动来讨父母的欢心,那就是有所隔阂。就像家人与客人,如果是家人,在自己的家庭里面是很自在、很适性、很愉悦的;如果是客人,即使再高贵的贵宾,也只是坐在客厅而已,不能够登门入室。因此,学习净土法门,首先必须了解弥陀对众生的怜念,对众生的慈爱。
        弥陀对众生的怜愍、慈爱展现在哪里?在四十八大愿,尤其是第十八愿。如果修习净土法门不了解阿弥陀佛的根本愿,等于不了解阿弥陀佛的悲心,以及阿弥陀佛与十方众生的关系,也就是不了解阿弥陀佛如母忆子地怜念众生、弥陀与众生有母子的关系,那就不是纯粹的净土法门了。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018