注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕香浓的博客

断网即是深山 念佛方为正修

 
 
 

日志

 
 

乐于睡眠的二十种过失  

2014-10-07 22:39:23|  分类: 佛经原典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《大宝积经》中,佛陀对弥勒佛说:应当观察喜欢睡觉的人的二十种过失:
“弥勒,云何名为,乐于睡眠,二十种过:
一者、懈怠懒惰。
二者、身体沉重。
三者、颜色憔悴。
四者、增诸疾病。
五者、火界羸弱。
六者、食不消化。
七者、体生疮皰。
八者、不勤修习。
九者、增长愚痴。
十者、智慧羸劣。
十一者 、皮肤暗浊。
十二者、非人不敬。
十三者、为行愚钝。
十四者、烦恼缠缚。
十五者、随眠覆心。(“随眠”是佛学里面的术语,意思就是说烦恼的种子。阿赖耶识里面烦恼的种子、习气它能够障碍你的清净心、能够障碍你生智慧,所以叫它做随眠,随眠就是习气种子。)
十六者、不乐善法。
十七者、白法减损。(“白法”就是善法。他的善一天比一天少,恶作是一天比一天多。)
十八者、行下劣行。
十九者、憎嫌精进。
二十者、为人轻贱。
弥勒 ,是为菩萨,乐于睡眠,二十种过。”
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018