注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕香浓的博客

断网即是深山 念佛方为正修

 
 
 

日志

 
 

念佛,心态一定要正确------记道证法师  

2014-10-07 22:57:01|  分类: 修行教语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    信愿念佛,资粮具足,唯说弥陀本愿海 师父在修行上经历了许多转折,而这些转折与磨练也更坚定了她的信愿。师父初出家时,拼命念佛,她说:「……那时候在拼昼夜二十四小时念佛,一直『拼』的时候,……因为我病已经这么严重了,死在眉睫,真的会紧张。我很害怕不能往生,睡觉的时候,都不太敢睡。真的是睡觉都要提高警觉,比以前值班还要紧张。自己生死交关的时候,那种紧张,我也实在不会形容。对佛,愿力、信力要是不够,碰到那个节骨眼,实在很恐怖。」  

    后来,师父在修行中渐渐体会出,念佛的心态要对,必须以感恩的心、有信愿的心来念佛,每一声佛号都是涌自感恩、信愿的心,而不是用多少句佛号来跟阿弥陀佛交换往生。师父的开示中说到:「有机会读经,要知道『佛』真正的意思。不可在读经时断章取义,取几个重点,在这几个重点上执着、领会,这很容易产生偏差。如『信愿行』,自己偏到『行』去,然后就在那里计较佛号到底要念几声、念几句,念得很紧张,一点法乐都没有。然后才又担心说:『糟糕!我都没有一心不乱,我是不是不会往生?』结果就是因为『行』不好,以至于连『信』都没有,这就是偏差。没有体会到佛真正的意思──佛要你去极乐世界做什么?你自己为什么要去极乐?佛为什么要你去极乐?『佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。』佛的大慈悲是没有理由的,只是希望你安乐!只是一心一意要救度你!……同样是信愿念佛,如果观念对了,心态对了,就很轻松愉快;否则的话,连念佛这么舒服的事情都会变成压力。」  

    师父仔细参究各种净土经典,发现玄奘大师翻译的《阿弥陀经》──《称赞净土佛摄受经》的一段经文,阐述了重要的义理,从经文中可见,是由于阿弥陀佛「慈悲加佑」,才「令」临终的人,心不颠倒昏乱,正念分明,随佛往生。《悲华经》的经文,对「慈悲加佑,令心不乱」描述得更详细。这两段经文,师父曾一再强调,一再开示。师父亦常引用蕅益大师《弥陀要解》的话:「得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。」与大家共勉。而师父的录音带「毛毛虫变蝴蝶」及此一系列的书,就是教导我们如何在日常生活中检讨自己的「信愿」。  

    师父在病中经历种种病苦和折磨,切身体会到阿弥陀佛四十八大愿救度众生的伟大和亲切,所以她一生中最大的悲愿就是弘扬弥陀大愿,作阿弥陀佛的广告员──广告阿弥陀佛的各种好处,帮助众生念佛往生西方,永离众苦。师父曾在火车上大声念佛,只为了要让同车的人听闻到这句佛号,而能够「一经于耳,假使百千万劫后,毕竟因斯度脱。」有位居士曾说:「道证法师兴出世,唯说弥陀本愿海!」这句话确确实实道出了师父的心声。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018