注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕香浓的博客

断网即是深山 念佛方为正修

 
 
 

日志

 
 

同修翁世煜的心得分享  

2015-01-03 19:35:07|  分类: 同修心得分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先感恩各位前輩、師兄,末學用青檸檬做的實驗成功 了。經過兩周多時間,那個貼了「愛」字並且播放了佛號 的檸檬依然是青青的,那個貼了「討厭」的檸檬完全變黃 了。但是由於實驗之前沒有照相,末學的母親還是心存疑 慮,認為貼了「討厭」的檸檬本身就要黃一些。所以這次 末學重新拿了兩個顏色差不多的檸檬實驗,並且拍了照, 不知這次能否令母親滿意。

這次分享沒有太多新的體會,還是在境界中摸爬滾打。 末學針對自己的習氣,發現在飲食上堅持一門深入還是能有效降低慾望,這主要得益于有合適的條件能自己做飯吃 ,由於在單位做飯環境限制,只能吃那麼幾樣,所以接觸染緣的機會就少了。但是這樣做還是不能讓自己扛得住誘惑,只能配合著持戒讓自己盡量不犯戒,比如在外面吃火鍋,鍋底用的是牛油,末學就只吃小吃、米飯;家裡的零食配料裡有雞蛋、牛奶就不吃,現在只能勉強做到這個程度。

貪心確實如水一般綿綿不絕,它一發作時真的是「百萬障門開」。上週有一頓晚餐末學吃得太飽,結果第二天一早就感覺身體不對勁了,這一天都病懨懨的,反而在這種病態下自己能放下許多妄念,專心聽經念佛。這只能怪自己道心不堅,非得要嘗點惡果才知道警惕呀!

越臨近放假的時候末學感到貪嗔癡越容易增長,末學感 到除了聽經念佛,還有必要要主動找回自己的初心,比如拜佛懈怠時,就想想當初拜占察懺時那種熱忱;有煩惱困惑時,要相信念阿彌陀佛一定能解決一切問題,不管是家庭問題還是自己消業障的問題等等。

末學從身邊的一個長輩身上看到了什麼是信心的力量。這位長輩叫老馬,是一位基層調解員,負責調解群眾的矛 盾衝突。老馬是一名堅定的共產黨員,他就抱持著一個信念:共產黨沒有解決不了的問題。同時他還懷有對群眾的 深厚感情,再加上他有智慧,所以他成功調解了許許多多矛盾。現在已經被國家評為“時代楷模”,被廣泛宣傳。 在末學看來,這位長輩就是具足信愿行:相信共產黨,發願幫助群眾,並且幾十年如一日奮戰在基層第一線。他從不參加應酬,不結交社會朋友,不看電視、不上網、不玩微信,業餘時間就用來學習。他說他也未必扛得住誘惑,但他可以遠離誘惑。他的兒子經常想請他幫忙解決工作、住房問題,他都予以拒絕,還在家裡定了“不談錢、不談車、不談房、不談社會不良現相”的家規。雖然父子倆一時間不和,但後來兒子看到父親為社會的無私奉獻,還是深受感動,理解了父親。

從老馬身上,末學看到了什麼叫信念,這是末學身邊活生生的榜樣。末學從中學到,做為一名佛弟子,要相信阿彌陀佛能解決一切問題,這不僅是信念,還是事實,所以更應當堅信;要保持自己的慈悲心,在物質生活上盡量淡薄一點,時時想到把自己的福報舍給眾生;要學會護自己的法,使自己的道心不退轉。

最近聽了共亭湖龍王的故事,深深感到自己長期處於順境的可怕。如果習慣於順境的生活,當逆境來臨時生了嗔恚心,那就可能萬劫難復了。所以必須及時回過神來,有機會就找點苦來吃,不能任由貪嗔癡慢增長下去。

以上心得若有不妥之處還請各位前輩、師兄批評指正,感恩。阿彌陀佛。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018