注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕香浓的博客

断网即是深山 念佛方为正修

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空老法师谈正受  

2015-01-05 11:13:19|  分类: 法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自德昌《净空老法师谈正受》

净空老法师谈正受 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

摘自净空法师《净土大经科注》第103集 2013年1月2日讲于香港 

 

       大乘義章十三曰:「離於邪亂,故說為正,納法稱受。」“纳法”,对法清清楚楚,了了分明,只是不起心不动念,真的像镜子一样。探玄記三曰:「納法在心,名為正受。」一切你清清楚楚,明明白白,但是没有起心动念,是正受。起心动念不是正受。


       为什么不起心不动念是正受?因为一切法是假的,“一切有为法如梦幻泡影”。真正了解事实真相,怎么会起心动念?起心动念是被外面影响,受到境界影响了。这些人功夫不受境界影响,境界再多,他若无其事。我们能想到,这些上根人,上上根人,法身菩萨,他们的六根所缘的境界是遍法界虚空界,这个能量我们无法思议,没法子想象。眼见一切诸佛刹土,包括里面的十法界、六道三途,他没有见不到的。他不动心,不起心不动念。三善道看得清楚,三恶道也看得清楚,因为时空

没有了。所以过去看得清楚,未来看得清楚。如如不动,他生智慧。如果一动,就生烦恼了。


      修行修什么?就修这个;练功练什么?就练这个。眼在色相上不动心,耳在音声上不动心,鼻在嗅觉不动心,舌在味觉上不动心,意在诸法上不动心,这是真正的大定。我们在五十三参看到鬻香长者修禅定,在哪里修?在世禅,现在叫在百货公司,最热闹的场所,他在那里修定。他在那里面逛,修定,看到一切万事万物, 琳琅满目,他觉,他样样都知道,没有一样不知道,止观。章嘉大师教的看破,心里面不起心不动念,不分别不执著,如如不动,这就是修定。定慧等学,定在慧中,慧在定中,管用啊。你问他什么,他什么都知道,他心里头一尘不染,所以这叫正受,叫正定。

 

  觀經玄義分曰:[言正受者,想心都息]…… 想第六识,心第八识,说这两个,第六意识就包括在其中,都不起作用,緣虑並亡。是第六意识不向外攀援,不受境界影响。虑是内心,内心里头烦恼习气,定功可以把它伏住;虽有,不起作用。法身菩萨有无始无明的习气,但是不起作用。三昧相应,名为正受,他跟佛所说的三摩地相应。楞严经上讲三样东西,三摩地、舍摩他、禅那。

 

  同序分義曰:「因前思想漸微,微細覺想俱亡」…… 思想漸微是在练功夫的时候,这是我们现前要做的,起心动念分别执着,要一天比一天淡薄,这就是真功夫。我们净土宗比其他的宗派修行的确是方便多了,容易多了。我们只要对于阿弥陀佛,对于极乐世界,天天要加浓;对于这世缘,这个外面所有一切,一天比一天淡,我们功夫就得力了,功夫就天天有进步。对极乐世界、阿弥陀佛信心一天比一天浓,愿心一天比一天浓,佛号真的不离口、不离心,口上没有念,心里头不间断,决定得生,决定成佛。比其他法门容易多了。

 如果不在这上下功夫,你的修行功夫从哪里来?这功德怎么积法?确实那是个抽象概念,看不见摸不着。净土念佛法门,真的叫你看得见、摸得着。六根在六尘境界天天淡,在信愿持名天天浓,这是什么?这是真正弥陀弟子。如果是相反的,对于世味天天一天比一天浓,对于信愿持名一天比一天淡薄,这一生往生没指望了。但是可以给你讲,你将来决定得生净土,为什么?阿赖耶种子不会坏,只是这一生没能成熟。你所照顾的是世间法,留恋的是世间法,世味太浓了,你能够不堕三途就很幸运了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018