注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕香浓的博客

断网即是深山 念佛方为正修

 
 
 

日志

 
 

同修翁世煜的心得分享  

2015-01-09 22:43:51|  分类: 同修心得分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       阿弥陀佛,很感恩诸位前辈、师兄,上周末学没能参加共修,但通过听录音反而收获更大了。宛真师姐说,学习师兄们的分享也要反复 熏习,这是末学以前没注意到的,现在末学把录音放在播经机里就可以随时学习,感觉共修时时刻刻都不离身边,真是非常欢喜。

下面是末学学习上周分享后的心得,主要是关于助念的,如果有理解错误或不圆满的地方还请各位前辈、师兄指出。


  1.助念最好要2天2夜之后再通知亲属,不要止于24小时。


  2.助念要果断,关掉计算机、手机专心念佛,不要随便听别人意见。自己能做主助念的就果断避开外缘,一心助念,可以找自己了解的、同心同德的师兄一起,找不到就自己念。不管自己有没有功夫,只要如法助念就行,我们的真诚心很重要。


  3.要记住,送亲人往生,自己的心力一定要集中,如果找的助念团会让自己心力分散,不如自己念。


  4.亲人意见分歧,守住一个原则:要把时间念够,不念佛的一律不准进房间。念够之后随便别人安排。


  5.参加世俗葬礼,最好让亡人听到大声念佛。跟亡人亲属讲清,我们学佛,知道念佛能让亡者生到好地方,让对方感受到我们的真诚。


  6.被人情世俗困扰时,宁可冒犯世俗规矩,也要坚持助念,要神情庄重的念佛,自己不可心慌,会有不可思议加持。


  7.往身后49天内都可以念佛超度,若不在现场,可以大声念出亡者的名字。


 这周学习中,末学也有疑惑需要请教前辈们:


 自加入群里共修以来,末学对于念佛越来越大胆了,在不影响人的情况下,末学都把播经机打开,使自己能听到佛号,提醒自己念佛。 当然末学也想其他人也能听到佛号,共沾法益。末学在家里就把播经机开得稍微大声点,父母也能稍微听到。母亲听到后的反应是,她说「你听这个有什么用?」末学说能减少自己胡思乱想,保持心清净。母亲说「怎么我听了不清净?」末学觉得可能是母亲不喜欢听老法师念佛,就把老法师的念佛改成群里共享的童声念佛,有时播播念佛的音乐,看看效果会怎样。父亲听了老法师念佛后,以为末学在练什么气功,末学说就是念阿弥陀佛,他后来听了又说,我终于听懂了,你播的是阿弥陀、阿弥陀、阿弥陀……(末学放的是老法师十念法的版本,「佛」的发音很轻)所以末学觉得还是播念的清晰更好,这样才能自利利他。末学在自己房间播佛号,外婆进来后,对佛号也不好奇、也不反感,就好像末学在听歌似的,该和末学说什么就说什么,不知这样是否也能让外婆受益?在单位,末学也试着在闲暇时间播佛号,有个同事也是听不懂老法师在念什么,其他几位同事则是听如不听(末学试了试,在他们的范围内应该能微微听到)。末学改成播童声念佛后,昨天晚上,有个同事边干他的事,嘴里竟哼出一句阿弥陀佛,这倒是令末学挺惊讶的。


老法师经常强调念佛要会念,所以末学就想请教,平常如果一直播着佛号,别人也听着,但是不明白意思,这样熏习的利益也会很大吗 ?末学缺乏智慧,不能善巧引导别人,希望诸位前辈、师兄慈悲指点,感恩。阿弥陀佛!



       世煜之前對助念時間沒搞清楚,經宛真師姐指點后,知道助念時長要隨緣,最少也要保證8個小時。
感恩宛真師姐慈悲指正,阿彌陀佛!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018