注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕香浓的博客

断网即是深山 念佛方为正修

 
 
 

日志

 
 

常慧法师开示 (转贴)  

2015-11-02 14:32:59|  分类: 法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上周日跟喜洋洋去百国兴隆寺,见到了常慧法师。老法师一见就让人感觉很欢喜,那感染力,真修行人真不一样啊!喜洋洋问了老法师几个问题,都是我们日常生活和修行中,谁都会遇到的问题。老法师就像唠家常一样,寥寥数语,解决得又简单又让人心悦诚服。所以记录下来,供大家参考。

    没受益是前世有亏欠
弟子:师父,我感觉我的修行一直没怎么受益。身体也没怎么太受益,家庭也没什么改善。腿总特别特别沉。你说, 我是什么地方出问题了?你看我脸色特别不好!
常慧法师:不是你出问题了。你修的很好,不是修的不好。我告诉你啥意思。明白你就好了,你没明白。心善不见善,不是我做善就得利益。万法皆空,因果不空。心善不见善,前世有亏欠。前世的因果。做恶的,做恶不见恶,不见报应吧!前世有余德。这回你就明白了。心善不见善,前世有亏欠。做恶不见恶,前世有余德。明白这你就好了。身体有病啊,都是冤亲债主。今生没杀生,我前生肯定是杀生了。害人众生了,打猎了。见虫子见啥的,别打死了。你看咱们学佛惯了,连个蚊子都不打它。给喝喝点吧,能喝多少血去!前头不明白学佛,啥都敢打。见个虫子就想要踩死它,是不是?这是回事儿!这身体没来魔没来魔的。因果啊!它身体小,它灵性不小,它也是人转的。造那业,就受那报呗。欠命还债嘛!还有啥事你说说!

    修行修自己
弟子:就是我们家里人不学佛。我可能是挺执着的。我让家里人起烦恼,我就有业呗。我让大家起烦恼,我就有罪吧?
常慧法师:你记着,学佛不学佛就自个修。你自个要修成了,回来就能度他了,现在你度不了。谁啥样不瞅他,眼睛不瞅他。躲!越躲越好!啥意思呢?别拿人家的缺点惩罚自己!拿人家缺点惩罚自己,那就出毛病了。谁也修不成!
弟子:师父您的意思就是说,得先把自己强大了。
常慧法师:嗳!对了!

    做一分有一分的功德
弟子:那如果这样的话,我可以心平气和地去帮一些人。我没有能力的话,比如说我们以前救过一个孕妇,我就是特别想帮她,我自己有时候为了给她筹衣服筹钱的,要是没有的话我特别上火。我这么做是不对的是吧?
常慧法师:这也对,这是好事!
弟子:那我能力不够啊!
常慧法师:做一分就一分的功德,做一毛就一毛的功德。你觉着功德小,果报很大!那是做善事。随喜都有功德!哪个都可以。别想!人世间活着,做啥都是做佛事。咱们修行人,别说你好他啥的,不分别!为啥叫不着相呢!你听经也少,念经也少。就一本经闷头去念。你来问问就对了!不问心里总像有个事儿似的,这回问题就没了。有时间回去拿本弥陀经就念一遍。这多好!
弟子:好,太好了!

    念佛念的是清净心
常慧法师:就不用念地藏经了。地藏经比弥陀经还长。礼拜天有功夫多念点。(之前弟子问老法师,说她念地藏经念了三年了,不想再念了,这样可以不可以。转念弥陀经可不可以)没有功夫就少念,有功夫就多念。
弟子:师父你说给自己规定一个基础的。比如平时念弥陀经,初一十五念地藏经。有时间再多念佛号,是不是?
常慧法师:对!有个基础。地藏经念那些年,也不扔。初一十五。或者七月十五,七月三十,定下来念三天或者念几遍。别扔,别一下就忘了。
弟子:地藏经在心里都,就感觉总放不下。
常慧法师:放不下你就念。别扔。还得多念佛,有时间多念佛。
弟子:师父,念佛的话我就会越来越好的是吧!
常慧法师:念佛得清净心念。别打妄想。你记住了,别想东想西的!事情已经过去了,再想不是杂念嘛!这事情还没来到呢,你想它干啥。再想就是妄想!过去的是杂念,未来的是妄想。把这都放下就好了。你妄想太多了,杂念太多了。呵!一看就看出来了。
弟子:是!
常慧法师:放下就好了,没放下。
弟子:师父。比如说我起杂念,我就念佛号往下压呗!
常慧法师:妄念来,大声地念十句“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”念十句,它就跑了!一提起来,它就跑了。

    不看新闻
弟子:啊!那我下把就这么地。师父,你说我有时候看那新闻。有个小孩被拐卖之后,脸被硫酸烧了,贼可怜。我总能想到我儿子身上,我知道不对,我就特别害怕!
常慧法师:为啥咱们出家人不看电视。把窗户关上,不看外边的事。塔顶上那么忙,我不瞅(百国兴隆寺院里正在兴建一座大塔,义工们正在塔上忙碌)。他忙他的呗,我念我的阿弥陀佛。不管他怎么忙,我念佛念得很清净。自由自在地念呗,别瞅他。他忙他的呗!千万别看那新闻,这事那事的,要看呢,太杂了。看不得,一看就起心动念。就像活不下去了似的,太闹心,奇怪的事太多了!你看我在车里头坐着,车里头的人告诉我这那那这的。他说完我一听,这耳朵跑了,不往心里去。快念阿弥陀佛!时间不等人那!你好好想想,今天拖鞋放一晚,不知明天穿不穿那!谁知道发生啥劫难。坐飞机飞机都没了,你想想,哪个飞机是空的!那飞机里坐的,好许有上百人吧!上哪找去?骨灰都没了。何况别的,都在空中呢!啥都没啦!
人那!都脊梁骨挂层皮。别想,人哪,就是一口气。气就一股风。“气是清风肉是云”,都是假的,别拿它当真。你看它干啥。他是他的事,你别往你家身上想。太傻了!
弟子:是傻,有时候控制不住自己。
师父笑:别想。
弟子:有时候车过去就寻思能不能碰着它。
师父:别想。车祸有很多,你要碰着就是因缘果报。冤家能碰着,跟他不是冤家不会碰着的。

    开光在外头好
弟子:师父,还有个问题,就是开光。参加开光对我们非常好吧?
师父:开光上头有佛祖临坛。看见你。看你这些都是善人。诸上善人聚会一处。就这意思。
弟子:就这意思啊!比如万寿寺下周开光,得提前一天去领卡,不然进不到他们庙里头去。
师父:进不去,人很多!
弟子:我就想,里面和外面是不一样的?
师父:在哪都一样。进不去咱不上那里边去。在外面你看那空中比你在里头强。在里面尽看人脑袋,空中都看不着。你看哪块开光,空中大路的神仙都在空中呢!一朵一朵坐云就来了,可高兴了。在外面录像照相,比你进里面强。进里啥也看不着。你不进院,老远地,在空中照,可清楚了,拿着手机。
弟子:太好了,轻松多了,我还愁呢。
师父:我就不乐意进,不进院里。我在外面,吃着饭,喝着水,何必找人麻烦呢!不添麻烦。我就开光那天我赶到那,空中录录像,完回家看,可好了。那年咱们开光的时候,外边没进院里,照出相来可清楚了,在云里坐着,弥勒佛哈哈笑,院里都没照着。
弟子:以后咱也这么干!
师父:不往里挤。挤的就看人脑袋。开光别上屋里。我就不愿意进去。像我们没办法,下请帖请,你就得去,你不去没有办法,去啥也看不着。外面什么景也看不着。远场没进院的,那景照的可高兴,可开心了。上屋吃点饭多费劲,又得排队又排啥的。你想吃饭,饼啥的,包子啥的,自个蒸点儿。搞个饭盒搞啥的装着,坐车里,故噶故噶吃饱了。完了看热闹,那多自在。
弟子:挺好。
师父:何必又领卡又啥的。放下,高兴才是好。参加法会是好。多老远,佛菩萨在空中照,都能照着。
弟子:常慧法师,你说像我们修行,是不不应该有分别心。像他们说的,你进到大坛里面加持力多大啊!你在外面加持力多小啊!
师父笑:那片面了。那是小乘法。大乘法,那佛菩萨普照十方,无量无边的。不是你进里就加持,在外头就加持不着。那是小乘法。那是心想的。
弟子:知道了,就是还是这分别心挺重哈。
师父:嗳!那叫分别。千万别分别。我在哪都是参加这法会。

    念佛不定数
弟子:常慧法师,你说我一天念多少句佛号,对自己非常好呢。我就按你说的做。
师父:别定数。念多,咱们一天上班,还得赶着念完。要是念不完那,心里了不得,我没够数呢,那就错了。念佛上极乐世界,不论念多念少,最主要是念清净心。心里清净就行,别想东想西,想过去想未来的。念佛主要是清净心。高兴,别起烦恼,乐乐呵呵地。看谁都是佛菩萨,就自己是凡夫。念佛主要修的是啥,修的是清净心,知道吧?
弟子:知道。念佛,按世间法讲,就是越傻越好。啥也都不想最好。常慧法师,你能给我点,警告也好,建议也好。
师父:警告和建议。你想怎么修行好,修行最快?
弟子:对!
师父:记住“虚怀若谷能忍辱,心地清净别染尘。”
弟子:忍辱和清净。
师父:对!谁骂你一句,笑呵呵地;谁打一下,别还手。打就打一下吧。你没打到我的佛性,打的是我的假相。
弟子:知道了。师父谢谢你,那你休息吧!师父你能跟我照张相吗?
师父:我就是不照相。有问题解决问题。(笑)






  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018