注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕香浓的博客

断网即是深山 念佛方为正修

 
 
 

日志

 
 

净空法师:你心里只要放这一样东西,就会大彻大悟、明心见性  

2015-11-04 09:40:47|  分类: 法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    古印度的佛教徒,修学是以开悟为目标,以开悟,真正开悟这就毕业了,没有开悟不行。
    要真正想开悟得放下万缘,什么都要放下。真修行从哪里开始?从放下身见,这头一关,身见,身体。身是什么?不是我,谁肯放下?你要不放下,这身是个累赘,身需要许许多多附带条件,你要去满足它,它是烦恼的根本。身是什么?身不是我,身是我所有的,像衣服,衣服不是我,是我所有的,我所有的就容易放下了。要把身看破,那是真的。
    什么是真的?自性是真的,本性是真的,身体是假的,我们要照顾真的,不要把全副精神照顾假的,假的随缘就好了,第一关。这一关破掉了,真正看破、真正放下,证小乘初果须陀洹,大乘初信位的菩萨。如果这个身没放下,你没有入佛门,你在门外。释迦牟尼佛为我们表演,十九岁就放下,身可以随一切缘,不必为它操心。到处参学是给知识分子做个样子,你到处去学习管不管用?不管用,浪费多少时间。怎么管用?修定管用,把所修的、学来的,一切妄想分别执着统统放下,这就开悟了。
    为什么不开悟?你心里头有东西没放下,所以你不能开悟,心里头没有东西,有东西就坏了。心里没有东西难,真难!所以阿弥陀佛慈悲,给我们开个特别法门,这个法门是什么?心里可以放一样东西,不能放第二样,这一样就是佛的名号,阿弥陀佛。你只要放这一样,决定不容许有第二样,全都放下,你念久了就会大彻大悟,明心见性。





摘自《2014净土大经科注》第159集 2015年1月7日 讲于香港
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018