注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕香浓的博客

断网即是深山 念佛方为正修

 
 
 

日志

 
 

人生如梦 (博主)  

2015-12-03 13:34:04|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       凌晨在梦中忽然醒了。似乎我在做事的时候,努力想把它做好,一时又做不好,一着急——醒了。我发现自己安然在床。再回顾这梦,竟然忘了具体的情节。忽然脑子里出现一大堆的感悟——人生如梦,在我将死的时候,在我灵魂离开躯体的时候,在我终于脱离身体的窒碍获得自由的时候,我也会忘记我这一生的梦境吧?

既然已知是梦,何必在做梦的过程中那么认真呢?爱恨情仇,喜怒烦忧,置心事外;怨憎相对,爱别离时,将情抛开。凡事都是业报,世间不离因果。既知如此,甘心承受,为何要愤怒、委屈、抱怨、不平呢?

写到这里,又想起数月前的一个梦。我是被自己的笑声惊醒的——笑得很响。为什么笑,根本想不起,转头便入睡,不象今天这样浮想联翩。这倒让我想起我见过的一个学佛的师兄,她问我,你有什么病?我说,你看我像有病的吗?她说,学佛的人,不是有病,就是有难才进佛门的。她自己是因为女儿早恋,荒废学业。于是我明白了人只有受到负面事情的压力,遭受痛苦,才会寻求解脱。反之,遇到顺境善缘,那种内心无限的惬意,又是怎样的不舍——就像我自己一样,做了好梦——如在寒冷的冬夜梦到美丽的湖光山色、满眼的繁花,会把这梦在脑海中“复习”多遍,然后储存起来。

净空老法师说,不管好梦、坏梦,都是梦。

南怀瑾先生说:“我们看到佛经的梦幻、空花等名词,往往当成是文学境界的比喻,没有实际予以求证。我们只觉得晚上做梦是虚妄的,没有警觉到日常生活也是梦,假如能够体验到现在目前的生活也是虚幻的,那么,学佛才有点像样。否则,把佛经的梦幻、空花当成是文学的修饰形容词,或是将佛学当作理论来研究,则对我们实际的人生毫无用处。”

人生如梦。我们为了了情、了债、了缘才来到这个梦中,无非是前世的业力使然。《金刚经》言:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。知幻即离,就不要再绞业障了

南怀瑾先生在《圆觉经略说》里有两首诗,附录于此。

 

秋风落叶乱为堆,扫尽还来千百回。

一笑罢休闲处坐,任他着地自成灰。

 

明代大诗僧苍雪大师有首诗:

南台静坐一炉香,终日凝然万虑亡。

不是息心除妄想,只缘无事可思量。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018