注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕香浓的博客

断网即是深山 念佛方为正修

 
 
 

日志

 
 

很多人表面上是念佛,实际上是念自我、念我慢( 道证法师)  

2015-02-20 20:58:22|  分类: 法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      为什么要跟大家讲这么难听的话呢?因为最近有人很紧张、很沉重地告诉末学,说台湾某大助念团的团长,临终的状况很不好,没有往生西方。另外,又有人很沮丧地说,某某师父,拜佛两百五十万拜,可是临终也不好,可能也是没往生西方,令人很退失往生的信心。其实,这一点都不奇怪,因为根本没有把往生的条件弄清楚啊。

      假如一辈子办助念团为人助念,或是拜佛很多拜,却不是以『仰仗佛力,依靠弥陀慈愿的心』来念佛求生西方;又拿『我常常为人助念』、『我拜多少佛』来作为自我的成就感,增长我执、我慢。以为『我』很能助念,『我』很会为亡者开示,『我』很会拜佛。这样表面上是念佛,实际上是在念自我、念我慢。久而久之就以为自己很行啊,以为自力很可靠。其实,小我小水泡一个,有什么可靠呢?无常一到,一病倒就知道了。

      佛是教我们要去掉我执,而所以会拿念佛来增长我执,也就是对佛毫无真实的相信,对佛的教导满不在乎。会这样念自我、念我慢,对佛根本没有真正的依靠,也没有往生的愿力,没有真实的信愿是不能往生的。没有信愿不往生,是理所当然的,和这些资历,根本没有关系。

      请注意,阿弥陀佛根本没有说,形式上助念几次,或是形式上办什么佛教团体,拜几拜,就可以往生啊,大家可别自己发明哦。佛是说『至心信乐』。主要的是『心』——『至心信乐』,并不是任何的形式啦、组织啦、资历啦。像大陆东北(注:河南许昌)最近有一位王松山居士往生,他既没有什么资历,也没有参加什么组织,但是,他听了净空老法师的无量寿经讲经录音带,他听了以后,就非常认真,他说他要真干。结果念佛没有几年,他就站着往生,而且是预知时至,人都好好的,也没有生病。他还到天目山去跟大家说:『我到东天目山往生来了。』还跟大家一一告假,没有人当他一回事。隔天早上,他就请人助念,人家还说:『一个人活蹦乱跳的助什么念啦?』没想到,他就拜佛,拜一拜衣服还脱下来,因为热了流汗;有人看见西方三圣来了,放光,他就合掌这样站着走了。他半年前就跟他的太太说,他是上品上生。他是一位六十多岁的老农夫,至心信乐,就可以往生。

       蕅益大师说,信愿行是非一非三,而三而一。有真信的人一定会有愿、有行;没有愿、没有行的人,不算是真信哪;没有信和行,也不能叫作真愿哪。一个有信心的人,他一定会老老实实地念佛,这一生就作佛了。很多人不能够相信,不能发起真正的信愿,这也不奇怪。有人跟净空老法师说:『唉!劝人念佛,人家都不信呢,都不肯真正发愿老实地念!』老法师就笑一笑说:『你看他像这一生要作佛的样子吗?』真正想要往生成佛的人,修学的方向就会放在日常生活如何真正加强自己的信愿。


(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article1/14135.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018