注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕香浓的博客

断网即是深山 念佛方为正修

 
 
 

日志

 
 

刘素云老师的梦 (博主)  

2015-04-09 15:09:58|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘素云老师在《智言慧语》中讲到她做的一个梦:

“东北人知道,农村分南炕、北炕,带着炕沿的那种炕。我进了这样的一个屋。进屋以后,南炕都躺着一炕人,怎么躺着呢?都是立着,肩膀侧棱(zhāi léng)着,不是平躺着,平躺不是占地方嘛。一个挨一个这么(侧棱)躺着,而且有一个特点,就是头朝里脚朝外,就是脚朝炕沿这边。北炕也是躺满了人,也是这个姿势躺着,也是头朝里脚朝外。都是活人,都睁着眼睛,都在喘气,但是给我的感觉都是带死不活的,而且他们的眼神是一种无助的、哀怨的、可怜巴巴的,用那种眼神瞅着我,但没有一个人跟我说话的。”刘老师说她不知道这个梦是什么意思,也不知道这梦显示的是什么地方。

我认识一个教刑事诉讼法的教授,他说他参观过一个看守所。那里人满为患,因为床位有限,所以夜间睡觉要分三拨,一拨人躺着,一拨人坐着,一拨人站着,几个小时一轮换,由狱警到时间下命令。当时听了真是心惊胆战,更加珍惜自己自由自在的生活,同时意识到持戒是多么的重要,不仅不必去人间牢狱,更不会去阴间地狱,甚至可以临终往生西方极乐世界,这是一条令无数善男子善女人无限神往的解脱之路。

我曾经看过沈阳因果道场的一个附体视频,那个附体的叫阴阳魔,在阴界很有势力,众生都怕它。它说,现在12岁以下的孩子未来都直接下地狱。

有一天,我在公园经行念佛,看见一个年轻妈妈手里拿着一袋小食品正在训斥她的儿子,“你不让我吃,你说这是谁买的?”孩子说“是我买的”。妈妈说:“你买的?你拿什么买的?是你挣的钱吗?”孩子答不上来,只是用手拍打着妈妈,就是想一人独吃。

过了几天的周五晚上,我的孩子从学校回到家,一进门就告诉我发生在大学餐厅的事:一个年轻女老师带着她的儿子吃早饭,儿子要吃煎饼,那老师买好后拿着煎饼来到餐桌,顺手撕下一块,自己吃起来。那儿子一见大叫,大声吵闹。妈妈开始还批评他,儿子竟然不依不饶,声音越来越高(看上去他是上小学的,很能说),甚至离开座位用手推妈妈的肩膀,闹着买个新的。他的吵闹引起全体人员的注意,以致卖煎饼的和清洁工都来劝解,妈妈只好不搭理他,自己抓紧时间吃饭,也好赶快离开以免丢人。

在《宗镜录》里,永明大师讲了一个故事。他说:有一比丘在森林中修学止观,在打坐当中,猴子从旁边经过,看到比丘威仪具足,生欢喜心。一群猴子就从树上跑下来献花、献水果,来供养这个比丘。比丘结夏安居三个月后,成就初果、二果、三果、四果,就离开了。他离开之后来了一群外道,外道看看这个地方不错,就留下来修行。但是外道修行没有正法,有人是身体斜躺在地上,有些人是一只脚站在地上,金鸡独立,各种姿势都有。过去供养比丘的那些猴子看到就很生气,这些人怎么是这种动作?猴子看不下去了,整群猴子就冲下来,把外道按住,强迫他们坐好,双腿盘好,两个手也放好,眼睛闭住。当然外道一开始抗拒,但是久了,发现这个动作也不错,帮助摄心。当猴子把他们动作调好以后,这个外道成就了初禅、二禅、三禅、四禅。这个故事强调的是身心互动——色身的动作,的确影响人的内心,是有关系的。但我引用这个故事,想说的是猴子——猴子见善随喜,供养仁者,见散乱者生起责任心去矫正,很让我感佩。现在的孩子还不如那时的猴子,连父母都不能吃他一口东西(并不是“他的”东西)。我不想说现在的人“禽兽不如”,我也没有贬低禽兽的意思,因为众生平等。只是想到羔羊跪乳、乌鸦反哺,心里真不是滋味。少成若天性,种下自私自利的种子,长大以后何谈孝养父母、承担社会责任?

娑婆世界南阎浮提是诸恶人俱会一处的地方,贪嗔痴慢疑就是恶,只不过每人身上表现的轻重不同。我们学佛的人,必须在这无法忍受的世界里,让自己努力超拔,为家亲眷属做榜样,为一切有缘众生做示范,让这个世界因我们的存在而有一些、哪怕是小小的改变,促使它一点点向好、向善。

今天我去公园经行念佛,看到海棠花欲绽还羞,丁香初放,梨花似雪;几天前漫坡云霞似的桃杏芳香已尽,了无踪迹;迎春花渐剩碧绿的枝条,只有稀稀落落的几朵残花点缀其上;玉兰花开盛到极处,只是缤纷瓣落已做泥裳;最耀眼的是连翘的明黄,榆叶梅的怒放,相伴着柳丝吐芽、翠柏苍松,显得那样艳丽与奔放。这一切可以享受但不可执著,因为一切迁流不息,包括这境、这缘、这人。

这个世界只是我们临时的依止处,是我们暂住的旅舍,不是我们的故乡,我们要回家,也是该回家的时候了。一切外在的人、事、物都是每个人自己的境缘,顺境不贪,逆境不嗔,什么都不沾染——万缘放下,就是在心里把一切放下,不与人比较,不与事计较,只执持一句阿弥陀佛佛号,现世得安稳,临终生西方。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018