注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕香浓的博客

断网即是深山 念佛方为正修

 
 
 

日志

 
 

学佛在哪里学?与一切人不发生利害冲突。他要,我不要;我要的,他不要,就没冲突了。(净空法师)  

2015-07-24 11:08:52|  分类: 法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们只要跟阿弥陀佛所教导的相应,阿弥陀佛教我们真信,没有丝毫怀疑,有极乐世界、有阿弥陀佛,我们真信、真愿,我愿意到极乐世界去,换一个环境,我到那边成佛。成佛为什么?是为度众生。

  所以你要知道,到极乐世界不是去享乐去,如果你是享乐的这个心去不了为什么?那边是大乘,你跟大乘不相应,大乘是大菩萨,大菩萨是以大慈大悲救护一切苦难众生,在哪里?遍法界虚空界、一切诸佛刹土里面的六道众生、十法界的众生,是为这桩事情。这跟大乘、跟佛的本愿完全相同,非常欢迎你来,志同道合。所以,跟念佛多少没关系志同道合的时候他马上就找你,你不去他也拉你去。为什么?我们在这个世间是同一个方向、同 一个目标、干同一桩事情,哪有不感应的道理?!在这个世间住的再长,最后归属决定是极乐世界。

       海贤老和尚给我们做了榜样,他那么长的寿命,我以为那是阿弥陀佛加持他的,不是他自己有的。阿弥陀佛为什么加持他?这个世间有苦难,很多学佛的人学错了、念佛的人也念错了,他来做个好榜样。在这个时代,学佛真正成,就学他;念佛真正往生,学他。一定要给世间人做出最好的榜样,这个榜样就是持戒、守法、听话、老实,社会上都欢迎这种人,虽然不是很重视他,或者有瞧不起他,彼此在这个世间不发生冲突,“家和万事兴”,这对社会就是莫大的贡献,我们要懂得。

  老和尚一生没发过脾气,一生没有跟哪个人红过脸、不高兴,没有。老和尚不批评人,老和尚不嫉妒人,“三皈”、“五戒”、“十善”、“三学”、“六度”、“普贤十愿”,你们拿去跟老和尚好好对一对看,他全做到了。我们天天在学,没做到;他全做到了。他不认识字,他没有学过,他怎么会的?其实开悟全明白了。虽然开悟了,还装像没开悟的样子,你完全看不出来。

  我们要懂这个道理,我们才能学,学吃亏,要学忍辱波罗蜜。别人毁谤我,能接受,听得还很欢喜,对毁谤的人很恭敬,感谢他,为什么?替我消业障,出题目来考我,我通过了,怎么会不欢喜?!被骗了,被欺负了,被污辱了,都不在意,不放在心上。甚至于陷害我、污辱我,都不要放在心上,都存一个感恩心念,真的是来考我的。很难得他出这些考题,我都能通过,不放在心上就都通过了,对他有感恩的心。他现在不知道,将来他会知道,他学佛,入佛境界他就知道了。

       所以学佛在哪里学?特别是在人事环境人与人最难相处,在人事环境里头把我们自己的烦恼、毛病、习气,统统修理干净,总的原则就是与一切人不发生利害冲突要做就很简单:他要,我不要;我要的,他不要,就没冲突了

  我要的是什么?天天增长我的信愿、天天佛号不中断,这是我要的,他不要。他要的呢?名闻利养,五欲六尘,高名厚利,他要这个东西。这个东西我不要。

  所以我们一定要知道,学佛,释迦牟尼佛在早年已经给我们作出最好的榜样,佛陀一生没有盖庙,为什么?盖庙,就跟人有竞争;没有盖庙,不跟人竞争,不拉别人信徒。释迦牟尼佛一生的信徒,打开经典看,一千二百五十五人,常随众。四十九年讲经说法哪些人?就是这些人,其他你没看到,不拉信众,不争名不夺利,所以大家相安无事。

  今天社会为什么这么乱?为什么出家人都互相犯了一条戒?自赞毁他,都喜欢批评别人、指责别人。释迦牟尼佛从来没有过,我们什么都不要了,就不会指责别人了,对待哪个都好,为什么?普贤菩萨教给我们,“一切众生本来是佛”。

       这个世间什么都是假的。我们的财物被人霸占了、被人夺取了,若无其事,不要放在心上。我们的名誉人家造谣生事,破坏你障碍你,也若无其事。他障碍我,我就退避,满足他的心愿。处处学退让,不跟人竞争,让我们对极乐世界的信愿,一天比一天深,让我们的念佛功夫,一天比一天精进。我们走的路子是西方极乐世界;他们还继续搞轮回,我们没有德行,没有智慧,不能帮助他醒悟过来,对他不批评、不赞叹。要恭敬、要供养,他有困难的时候,缺少食物,缺少衣服,我们有多余的,要供养他,要照顾他,这就行了。

  只看别人善,不要看他的恶,不是你没有看到、没有听到,看到、听到不要放在心上,心里面没有被染污,永远是清净的,这就对了

       现在受一点委屈好,我们有罪业报掉了,所以要感恩,不是坏事,要看清楚、看得深、看得远。如果看表面,你就有怨、就有恨,那个麻烦大了!你有怨恨,来生遇到要报复,你要报复他,他也不了解,也怨恨在心;再来世他又报复你,这样子冤冤相报,生生世世,可怜,非常可怜!这里佛教给我们怨要解开,要化解,不在他那边,在我这边,我这边化了,他就没事了。真正学佛,就是这一条带给你的利益,带给你的好处就说不尽,是解除你生生世世,因果报应,都把你解除了。明白这个道理。

       悟,有大悟、小悟、彻悟。彻悟比较难;小悟很容易。只要收敛一下,收收心,让心没有念头、没有妄想、没有分别执着,这叫“参”,叫“参禅”。起心动念那就不是参禅了。

  “禅”是禅定,禅定不一定打坐,走路也能入定,行住坐卧都可以入定。定功深的时候,干什么事情都在定中,那就高了。这要慢慢学,很有受用。

  我们刚才讲的这些话,如果在日常生活当中统统用上,心怎么样?心是清净的,遇到善恶、逆顺境缘,都能够不放在心上。

 

摘自净空法师《大经科注》第216集

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018