注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红藕香浓的博客

断网即是深山 念佛方为正修

 
 
 

日志

 
 

知识不等于证悟  

2015-10-06 16:30:27|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然经常诵念经文,但放逸而不奉行的人,像替人放牧的牧牛人,不能得到清净行的法益。(法句19)经文背诵虽不多,但确实奉行,灭除贪、瞋、痴,如实知见,内心清净,生生世世不再执着的人,真正得到清净行的法益。(法句20)

有两位出身高贵家庭的比丘是好朋友,其中之一精通三藏,娴熟于唱诵并弘扬经文。他教导众多比丘,而成为十八个比丘团体的指导老师。另一位比丘则在热切精进的修行之后,证得阿罗汉果,并且透过止观的禅修而证得卓越的能力。

有一次,证阿罗汉果的比丘到祇树给孤独园向佛陀顶礼问讯时,这两位比丘碰面了。精通三藏的比丘不知道他的朋友已经证得阿罗汉果,反而轻视他的朋友,认为这老比丘对神圣的经藏所知不多,因此决定盘问他几个经藏的问题,佛陀知道他这种不友善的居心,也知道他一定会自取其辱。

所以,佛陀出于慈悲心就去探视两人,以避免熟悉经藏的比丘取笑他的朋友。佛陀并且亲自提出问题,他问熟悉经藏的比丘有关禅那和道果(maggas,透过禅修而得到的高级境界),熟悉经藏的比丘无法作答,因为他只知道教导别人,自己却不亲自修行。另一位比丘由于精进奉行佛法,已经证得阿罗汉果,所以回答了所有的问题。佛陀因此赞叹阿罗汉比丘,而对熟悉经藏的比丘不赞一词。

其他比丘不明白为何佛陀大力称赞证得阿罗汉果的老比丘,却没称赞他们的指导老师,佛陀向他们解释说,熟悉三藏但不知奉行的比丘,像牧牛人,只为牧牛而获得工资,而亲自奉行佛法的比丘,就像牛主人一样,享受牛的五种生产品,所以说,熟悉三藏的比丘只得到学生对他的服务,没有修行圣果的益处。

而阿罗汉比丘虽然懂得不多,只能背诵一些经文,但清清楚楚地明白其中的精义。并且精进修行,克服了贪、瞋、痴,他的内心完全没有精神的烦恼,对今生与来世没有任何的执着,所以他真正获得修行的圣果。(《法句经故事集》,达摩难陀长老编著,周金言译,弘化社恭印)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018